Na década de 70, nasce no Brasil o movimento Tropicália que tinha algumas influências da música americana da época. Apesar do movimento ter feito sucesso e ser considerado atemporal, foi alvo de críticas por possuir elementos estrangeiros, como a guitarra americana. Nesse sentido, o brasileiro carece de atenção ao próprio país, resultando em hipervalorização do estrangeiro e aumento das desigualdades sociais e descuido com sua terra.

Tendo em vista que o Brasil foi colonizado por portugueses e servido de moradia de outros povos durante a sua história, é notável que haja uma maior atenção ao exterior. Por exemplo, no Brasil Império, especificamente no governo de Dom Pedro II, o Brasil adquiriu o aparelho telefônico. Apesar de ser um grande avanço para a época, o país foi dependente de outra nação para adquirir tal tecnologia, caso contrário haveria um grande atraso tecnológico e civilizacional.

Ademais, alguns problemas de cunho social e cultural foram herdados pela vinda dos portugueses. No século XVI, iniciou-se a catequização dos índios liderada, inicialmente, por Manuel da Nóbrega, com o objetivo de impôr o cristianismo e a obrigatoriedade da língua portuguesa para estudo bíblico. Dessa forma, os indígenas foram, gradualmente, perdendo espaço de sua cultura e religião. Atualmente, apesar da perda de espaço não ser devido à poços estrangeiros, a importância dada aos índios pelos próprios brasileiros e autoridades é mínima visto que menos resoluções efetivas estão sendo tomadas a favor do povo e dia terra. Terra esta que ganha cada vez mais atenção e preocupa estrangeira por ser o "pulmão" do mundo.

Levantado esses fatos, alguns momentos importantes poderiam ter uma relevância maior com o desenvolvimento da consciência e protagonismo cultural. Sendo assim, é interessante haver metodologias sobre a diversidade cultural brasileira nas escolas desde cedo para ensinar o valor do país. Além de mais perfis e sites na "internet" disponíveis com informações detalhadas, e políticas protecionistas mais fortes e efetivas para os índios e dessa maneira haja uma menor hipervalorização do estrangeiro.