Em um dos capítulos do livro "Infância" do célebre escritor Graciliano Ramos, é traçada uma crítica muito atual ao sistema educacional, em como ter um ensino eficiente quando o que a escola apresenta está muito distante da realidade dos alunos. A partir dessa perspectiva, é possível observar que a baixa participação dos jovens na política é consequência de uma estrutura de ensino com grande ênfase no conhecimento científico. Desse modo, é essencial analisar os principais propulsores desse contexto hostil: a negligência governamental em relação à educação e falta de apoio da comunidade adulta.

Dessa forma, torna-se evidente que a omissão do sistema de ensino cristaliza essa baixa adesão. Isso ocorre, porque observa-se a deterioração do papel formador do jovem na escola, visto que a ingerência governamental prevê uma educação que limita a instrução social, de modo que os jovens não estejam preparados para lidar com a política. Essa situação encontra forças no ensaio “Pedagogia do Oprimido'', criado pelo pedagogo brasileiro Paulo Freire, o qual caracteriza o ambiente escolar como uma ferramenta de opressão que não habilita o sujeito para a convivência em sociedade, como nas situações representadas. Dessa forma, a negligência de políticas públicas no ensino público, corroborou para a situação atual.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a dificuldade em que os jovens têm em ser ouvidos como outro fator que contribui para a manutenção do PROBLEMA. Posto isso, de acordo com o Instituto Cidadania, apenas 15% dos jovens participam de grupos relacionados a temas sociais. Diante de tal exposto, fica evidente que a juventude não se sente bem-vinda a participar de grupos relacionados à sociedade, muitas vezes devido a população adulta não dar espaço para eles expressarem sua opinião . Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para superar o impasse. Por isso, o Ministério Público - órgão responsável pela defesa dos interesses sociais

- deve, por meio da fiscalização da aplicação dos poderes estatais, pressionar o Estado no que se refere ao aporte de infraestrutura ao setor que oferta a educação, a fim de que o engajamento dos jovens na política seja ampliado para as diversas regiões do país. Ademais, as instituições escolares públicas e privadas devem, por intermédio de palestras, instruir os alunos acerca da importância da participação política e, com isso, estimular atitudes combativas, a fim de superar o problema. Espera-se,assim, que a crítica feita por Graciliano seja superada com a aproximação da escola na realidade dos seus estudantes.