“Um dos maiores desafios do cotidiano ainda é o machismo presente na sociedade. Esse problema se intensifica quando se trata da violência contra a mulher no trânsito. Nesse contexto, é perceptível a desigualdade de gênero e a falta de proteção às mulheres, consequências de poucas punições e da ineficácia das leis.

De acordo com o instituto Patrícia Galvão, 97% das mulheres brasileiras sentem medo de sofrer violência no trânsito, sendo os maiores temores: assalto, estupro, assédio e importunação sexual práticas que violam a dignidade da pessoa humana, garantida pela Constituição Federal de 1988.

Sob essa perspectiva, a ausência de ações necessárias acaba promovendo a naturalização da violência e a violação dos direitos das mulheres, o que agrava e intensifica a repetição dessas atitudes. Tal realidade ocorre também pela descrença na justiça e pela falta de penalização sob os agressores.

Portanto, é de extrema importância o combate à violência contra a mulher no trânsito, sendo uma responsabilidade do Estado impor maior fiscalização, promover campanhas educativas nas redes sociais e nas escolas, com o objetivo de diminuir a violência e promover a segurança das mulheres.