Por consequência da falta de acesso a documentação pessoal, uma crescente parte da população brasileira encontra-se desamparada e em situação de vulnerabilidade. Nesse sentido, a garantia de acesso à cidadania no Brasil encontra-se comprometida, intensificando o processo de exclusão entre a população mais carente.

Em primeira análise, urge analisar o comprometimento da garantia de acesso à cidadania no Brasil, que por sua vez, cresce entre os grupos minoritários. Segundo a Constituição Brasileira, todos são iguais perante a lei. Nesse contexto, o ideal de igualdade, independente de raça ou situação econômica consolida-se.

Ademais, vele ressaltar a intensificação do processo de exclusão decorrente da falta de acesso que abrange parte significativa da população brasileira. Partindo dessa perspectiva, mostra-se evidente a importância da inserção dos grupos minoritários no processo de inclusão na sociedade.

A fim de solucionar esse impasse, faz-se necessário que o Governo Federal integre medidas cabíveis, por meio da elaboração de leis e a criação de programas sociais voltados à população mais vulnerável, estabelecendo um ambiente mais favorável, para que os cidadãos com maior vulnerabilidade sejam inclusos, ganhando visibilidade e adquirindo garantia de acesso à cidadania.