O jornalista Gilberto Dimenstein ao produzir a obra " Cidadão de Papel", confirmou a consolidação da sociedade democrática em exigir a garantia dos direitos do povo. No entanto, essa tese não pode ser praticada ao constatar a invisibilidade do acesso á cidadania no Brasil. Com efeito, cabe pontuar a desmotivação social e a ineficiência estatal.

Diante desse cenário, é válido acentuar a inércia social como um dos causadores dessa problemática. No filme " As vantagens de ser invisível", narra a história de um garoto que não conseguia interagir com as pessoas e consequentemente sentia-se excluído da sociedade. Fora das telas, pode-se afirmar metafóricamente que o indivíduo ao não possuir a certidão de nascimento é considerado um nada pelo Estado,pois através do documento a pessoa é reconhecida e ganha seus direitos.

Ademais, a incapacidade do Estado é um dos fatores contribuíntes para esse obstáculo. De acordo com a lei 1997, o registro de nascimento tornou-se gratuito. Porém, infelizmente, ainda existem lacunas a serem superadas seja pela localidade distante ou a falta de acesso no mundo cibernético.

Com isso,urge resolver meios de superar essa entrave. Portanto, a Mídia deve realizar um blog, chamado " Ajuda aqui" especializado em ajudar os cidadãos a sentirem-se motivados para se inscreverem e conseguir o documento de uma forma mais acessível. Para isso, é imprescindível que o governo por meio de verbas governamentais invista em veículos, com o intuito de mobilizar aqueles que não possuem meios de transporte ou condições financeiras. Dessa forma, a obra " Cidadão de Papel" será consolidado na prática.