"A essência dos direitos humanos, é o direito a ter direitos". Essa frase, da filósofa Hannah Arendt, aponta para a importância dos direitos serem mantidos na sociedade. Entretanto, o número atual de pessoas sem registro de nascimento no país, configura-se como um grave problema, fazendo-se necessário, uma análise dos fatores que resultam nesse cenário.

Primeiramente, é fundamental destacar a desigualdade social como o principal fator que ocasiona neste problema. O Brasil está entre os 10 países mais desiguais do mundo, fruto de um longo processo histórico no qual uma mínima parcela da população concentra riquezas, e a maioria são vítimas de um sistema opressor.

Em consequência do fato apresentado, surge o problema da falta de acesso, mesmo que feito de forma gratuita. Isto porque, a questão financeira acarreta também, na falta de perspectiva, oportunidades e informações. Elevando o número de pessoas que não reconhecem seu direito à documentação pessoal, e logo, não lutam por ele.

Em virtude dos fatos apresentados, torna-se evidente, a necessidade de adesão de campanhas por parte do governo. De modo a influenciar e auxiliar as pessoas que ainda não possuem sua certidão de nascimento. Bem como a conscientização, principalmente dos pais, a cerca da importância deste documento. Desta forma, será possível diminuir os índices de pessoas "invisíveis" no país.