No romance filosófico "Utopia" - criado pelo escritor inglês Thomas Morus - no século XVI - é retratada uma civilização perfeita e idealizada, onde a engrenagem social é altamente segura e livre de problemas e conflitos. Tal obra fictícia não condiz com a sociedade contemporânea, a falta de cidadania no Brasil é uma problemática que afeta milhões de brasileiros.

Primeiramente, segundo o IBGE, estima-se que atualmente no Brasil mais de 2 milhões de pessoas não possuem o registro de nascimento, isso se dá à falta de informação básica. É comum que, principalmente, em perifêrias os cidadões não tenham acesso a informações, nem a documentos básicos legais, isto ocorre pois a taxa de pobreza e analfabetismo nestas regiões são muito elevadas, sem contar à falta de ajuda do Governo Nacional.

Ademais, a situação precária em que essas pessoas vivem contribui para a desinformação, pois, a falta de estrutura básica de saúde e educação prejudica o cotidiano destas pessoas, sem a educação básica os cidadões estão expostos a informações errôneas e á fake news.

Portanto, cabe ao Governo Nacional por meio de redes de televisão e escolas públicas criar uma palestra de incentivo a vida escolar e criar um programa socioeconômico por meio das prefeituras regionais para indentificar e auxiliar pessoas que vivem em situações precárias à fazerem seus documentos básicos legais.