Viagens internacionais estão se tornando cada vez mais comuns entre os brasileiros. A cada ano mais pessoas têm a possibilidade de se aventurar nas terras de um país desconhecido e lá viver as mais variadas experiências: desde uma imersão cultural até a aquisição de bens de consumo, sejam eles suvenires ou itens comuns - encontrados por preços significativamente menores. Os exemplos citados levam a um questionamento importante: o turismo internacional nos dias atuais conduz à transformação pessoal ou está se resumindo ao consumo desenfreado?

A resposta é vária, porém deve-se levar em conta que uma hipótese não anula a outra. Há pessoas que, após uma viagem internacional, voltam completamente transformadas, com um senso crítico mais aguçado, com uma maior noção de si e dos outros, compreendendo melhor o fato de que o mundo é muito rico em culturas e todas elas devem ser respeitadas.

Entretanto, há também aquelas cujo objetivo principal é adquirir bens que em seu país de origem são muito mais custosos e de difícil aquisição. Esta é preocupante do ponto de vista econômico, pois dessa forma há uma fuga de capital do país de origem e consequentemente um enfraquecimento da economia deste. Contudo, essa pessoa não pode ser condenada. Em um país em que a inflação corrói o salário do trabalhador, não é de se espantar que ele aproveite a oportunidade de comprar por um preço menor.

É verdade também que em alguns casos esse consumo é, de fato, desenfreado, e suas consequências bastante significativas e prejudiciais à economia. Para esses casos cabe ressaltar a importância de um bom controle em aeroportos e estações alfandegárias, para que as cotas em compras sejam respeitadas e os devidos impostos incidam nos bens adquiridos.

Por fim, há aquela pessoa que combina as situações citadas anteriormente: ela aproveita os preços inferiores para adquirir alguns bens à medida que vai absorvendo a cultura do país visitado. Esta vai conhecendo a história, compreendendo e aceitando as diferenças (culturais, dos cidadãos e linguísticas), registrando os momentos, e assim faz desta experiência uma verdadeira transformação pessoal, da qual retornará com alguns itens a mais na mala.