De acordo com dados do Ministério da Saúde, a média de cobertura vacinal no Brasil foi gradativamente diminuindo de acordo com o passar dos anos. Desde 2015, o ano de 2021 foi o que mais obteve uma queda significativa, tendo 61% de vacinados. A desinformação e as chamadas “fake news“ são as maiores causadoras dessa queda na vacinação. Segundo Arthur Schopenhauer “O maior erro que um homem pode cometer é sacrificar a sua saúde a qualquer outra vantagem", a frase do filósofo alemão faz analogia à contemporaneidade.

Não obstante, há que se observar que essa problemática se estende desde o século XX com a famosa “Revolta da Vacina.'' Em 1904, o médico Oswaldo Cruz iniciou uma campanha de vacinação obrigatória contra a varíola, porém, muitos cidadãos foram contra, fazendo com que os funcionários da saúde pública invadissem as casas e vacinassem as pessoas a força, o descontentamento se espalhou e acabou gerando uma revolta no centro do Rio de Janeiro. Diante disso, faz-se realidade a frase da política argentina Eva Perón, em que diz “A violência nas mãos do povo não é violência, é justiça. ’’

Em uma segunda análise, é importante ressaltar a carência de medidas governamentais para a solução do problema. Com isso, tem se observado a volta de doenças que já haviam sido erradicadas no Brasil. Tendo em vista que a imunização é a única forma de sanar essas doenças, faz se necessário fortalecer a confiança do povo em relação à vacina, todavia, a contribuição da população para que essa problemática seja resolvida, é de extrema importância, pois, segundo o ativista indiano Mahatma Gandhi “Temos de nos tornar a mudança que queremos ver.’’

Em virtude dos fatos mencionados é imprescindível que medidas devem ser tomadas. Convém, portanto, ao Governo Federal em parceria com o Ministério da Saúde e a mídia, realizar campanhas com o intuito de conscientizar a população sobre a problemática da queda nos índices de vacinação e o ressurgimento de doenças erradicadas no Brasil. Isso pode ser feito através de palestras em locais públicos ou privados, e também com a divulgação de conteúdos relacionados ao problema nas redes sociais. Dessa forma as pessoas que sofreram serão beneficiadas, pois, garantir o bem-estar da população é garantir a ordem e o progresso da nação.