De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU) a produção da agricultura familiar corresponde a 80% de toda produção mundial de alimentos. Ainda assim, mesmo com tamanha representatividade no agronegócio mundial, a agricultura familiar no Brasil ainda sofre com dificuldades e problemas básicos. A título de exemplificação, o elevado custo de insumos e o êxodo rural dificultam essa prática e devem ser pautados.

A princípio, existe uma vasta lista de itens necessários para realizar a prática agrícola familiar, todavia, muitas vezes se tornam inviáveis. Em vista disso, o documentário "Vidas Tragadas" retrata os desafios e os problemas dos agricultores familiares no Brasil, o que torna ainda mais evidente os impasses sofridos por esses trabalhadores. Observa-se também, que a baixa renda juntamente com os impostos é responsável pela falta de recursos novos para a continuidade da prática rural cuja importância para a alimentação populacional é ignorada.

Em segundo lugar, o êxodo rural é o principal fator atuante no abandono da agricultura familiar. Observa-se que, devido ao atual cenário social e econômico do país, muitos jovens tendem a optar pelo espaço urbano ao rural pois encontram maiores oportunidades de estudos e emprego. Em consequência disso, a população agrária resultante nas propriedades rurais se resumem aos idosos, tais quais se tornam incapacitados de prosseguir exercendo seu modo de vida. Por analogia, o Brasil teve um alto índice do êxodo rural durante a industrialização em razão da expansão econômica que providenciou uma melhor qualidade de vida nas cidades. Sendo assim, a desvalorização do agronegócio ainda permanece eminente na atual sociedade brasileira.

Portanto, é de suma necessidade a elaboração de ações que eliminem os problemas supracitados. Logo, o Ministério da Agricultura, responsável pela gestão das políticas públicas de estímulo à agropecuária, deve garantir aos agricultores um incentivo financeiro por meio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) que irá gerar um crédito para que o agricultor tenha insumos, adubo, sementes, ração e o que mais for necessário para desenvolver sua atividade. Dessa forma, ressaltar a importância da agricultura familiar ao viabilizar recursos essenciais para tal ato, minimizando assim os desafios apresentados no documentário.