Na década de 50, no Brasil, o rodoviarismo foi implantado no governo desde o Juscelino Kubitschek como forma de integração nacional territorial. De mesmo modo, atualmente o país é integrado principalmente por estradas, toda via para a mobilidade urbana a situação enfrenta Desafios. Nesta análise, é possível afirmar que a negligência estatal e a lacuna educacional têm dificultado o bom funcionamento do transporte público e do trânsito rodoviário.

Analisando, a precária estrutura do transporte público reduz sua preferência de uso. Nesta perspectiva, a negligência estatal acerca da qualidade dos meios de locomoção, geram consequentemente uma baixa circulação de automotivos coletivos elevam a taxa de veículos individuais nas ruas, dificultando a mobilidade em meios urbanos. Ademais, metrópoles como São Paulo têm aplicado medidas de controle como o rodízio de circulação na cidade para diminuir os efeitos da inoperância estatal, porém se mostra insuficiente para conter a situação de grandes paralisações de trânsito e conduções estatais sem detrimento.

Assim, somada a inoperância estadual a lacuna educacional contribui para o cenário atual. Nesse sentido, segundo eu Kant: “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”, evidenciando o importante papel das escolas para absorção de informação . Em aplicação, o assunto da mobilidade urbana é desconhecido por muitos no corpo social, pois é papel das instituições de ensino propagar conhecimento e estimular o senso crítico a seca de trânsito e transporte. Assim, sem informação, desafios como mau funcionamento superlotação e lentidão persistem em sociedade, sendo necessário mudanças.

Por fim, fica aberta a necessidade de intervenções . Portanto, cabe ao Ministério do transporte aprimorar conduções públicas por meio de substituições e reforma de veículos, a fim de promover o bom funcionamento e corrigir a negligência estatal. Assim como, é de competência do Ministério da educação disponibilizar informação acerca da mobilidade urbana através de projetos e palestras nas escolas, para que a população adquira informações necessárias para despertar o senso crítico e para que seja possível a Harmonia da conjuntura nas estradas no território brasileiro.