É fatidicamente inegável alegar que o Brasil desde meados do século XX vem sofrendo alarmente com a mobilidade urbana. O consumo excessivo de automóveis individuais, devido à insegurança a respeito dos transportes públicos, e a ausência crítica de meios de locomoção seguros e variados afeta recorrentemente a vida dos brasileiros no que se refere a mobilidade geográfica, uma vez que lhe falta opções ou o impossibilita diante do trânsito

Em primeira análise, a insegurança acerca dos transportes coletivos na atualidade espanta a comunidade brasileira e, dessa forma, o influencia a recorrer a opção de um transporte particular, agravando ainda mais a conjuntura do trânsito nos centros da cidade e dificultando o seu intuito de locomoção. Essa insegurança e temor que parte da população se encontra devido à falta de estabilidade, segurança e conforto dentro da realidade dos trânsitos coletivos, adversidade essa que só se exacerba ainda mais na medida em que é deixada em segundo plano.

Ademais, a ausência de meios de locomoção também se faz um agravador no que tange aos desafios da mobilidade urbana no Brasil. A escassez de outras possibilidades acessíveis como metrôs, ciclovias, semáforos inteligentes e ônibus favoráveis para a população é um impasse, problema esse que torna propício a ocorrência de acidentes contra ciclistas e civis, fazendo-se assim necessária a interferência governamental diante essa circunstância lastimável.

Desse modo, cabe ao governo realizar mudanças eficazes para melhoria dos transportes públicos por meio da garantia de segurança e fornecer campanhas publicitárias que incentivam o uso de bicicletas, a fim de diminuir o consumo em veículos individuais e, apenas dessa maneira, os cidadãos brasileiros poderão superar os desafios da mobilidade urbana na contemporaneidade.