“É inviolável a liberdade de consciência e de crença, sendo assegurado o livre exercício dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteção aos locais de culto e a suas liturgias;” Este trecho do artigo 5º da CF apresenta de maneira brilhante a ideia de boa convivência entre os cidadãos porém uma cultura de ódio cada vez mais ascendente em nosso país veda não apenas a deusa da justiça com a balança como também grande parcela da população.

Engana-se quem acredita que a ideia de intolerância religiosa é um conceito novo. A história do nosso país advém de perversidades,incluindo também, a perseguição a índios e escravos que buscassem realizar cultos de suas religiões. Os índios eram catequizados e os negros,não bastasse a exploração de seus corpos na escravidão perseguiam-nos também proibindo quaisquer cultos que evocasse suas divindades.

A resistência e inteligência dos negros africanos fora tamanha que surgira um elemento novo na nossa história: o sincretismo religioso. O termo em questão denomina a fusão de elementos entre duas religiões. Os negros africanos,na tentativa de realizar seus cultos religiosos sem perseguição dos senhores de engenho utilizavam santos e associavam suas imagens a algum orixá. Lamentavelmente em nossa história a herança do ódio e intolerância parece perpetuar-se. Levantamento feito pelo Ministério dos Direitos Humanos (MDH), com base nas ligações para o Disque 100, aponta que, no primeiro semestre de 2018 foram registradas 210 denúncias de discriminação por religião. Destas 39% oriundas de religiões de matrizes africanas.

Apesar de instaurado no Brasil o Estado laico é necessário ações efetivas para sua concretização de fato. É necessário que o ministério dos direitos humanos institua um portal digital para denúncia de intolerância religiosa de maneira mais efetiva. Realize também,levantamentos e aumente o número de assistentes sociais nos CRA’s na tentativa de minimizar conflitos. Os estados e municípios devem fornecer sempre que solicitado escolta de guardas e/ou policiais para garantir a execução de cultos em templos religiosos para que os propagadores do ódio enxerguem,de uma vez por todas,que a humilhação alheia é a única que não será tolerada em nosso país.