A Constituição é um documento jurídico que assegura a conservação íntegra ambiental. Porém, no Brasil, essa garantia não é colocada em prática, haja vista que resíduos digitais são descartados inadequadamente, ameaçando a comodidade do meio ambiente, bem como a da coletividade. Nesse sentido, os principais tonificadores desse grave contratempo são a lacuna educacional e a inoperância governamental.

De início, culpa-se a omissão educativa. Isso porque as escolas pouco se mobilizam frente à questão do lixo eletrônico, deteriorando o solo. A tal respeito, o educador Murilo Gun diz que os colégios focam, sobretudo, o vestibular. De fato, Gun tem razão, visto que, por vezes, as instituições de ensino - por priorizarem conteúdos associados a exames universitários, como história e matemática - não oferecem ensinamentos em relação aos resíduos digitais - o fato de que, visando à preservação ambiental, se deve descartá-los corretamente, por exemplo. Em efeito, alguns estudantes, ao pararem de usar os seus aparatos tecnológicos - celulares, computadores -, despojam esses a céu aberto, afinal, eles não foram propriamente instruídos pela escola quanto às consequências desse ato. Tal fato, por sua vez, causa deterioração da terra, já que o lixo digital possui elementos químicos poluentes, como o mercúrio, o que culmina na erosão e, logo, no deslizamento do solo, prejudicando residências e ambientes próximos a morros.

Ademais, vale responsabilizar a inação estatal. Tal culpabilização é válida, porque o Estado, geralmente, não ajuda na resolução do problema em questão, suscitando doenças à população. Quanto a isso, Melanie Martinez, em “The principal”, critica o governo por negligenciar o bem-estar do povo. Nessa lógica, tal crítica é coerente, dado que os governantes - por preferirem a alocação de recursos em áreas mais benéficas ao PIB, como o agronegócio - não investem em ações capazes de lutar contra o descarte impróprio do lixo eletrônico - a construção de locais de coleta seletiva frente aos aparatos tecnológicos e de publicidades que informem o povo sobre a questão, por exemplo. Por conseguinte, o corpo cívico, seja pela falta de coletas, seja pela ausência de informação, tende a despojar os aparelhos digitais em meio à ambiência. Isso estrutura enfermidades a ele, uma vez que os poluentes do lixo eletrônico afetam o bem-estar: o chumbo é prejudicial ao cérebro, e o níquel causa irritação pulmonar.

Portanto, a fim de que o lixo eletrônico seja despojado com excelência, o Poder Executivo, por meio dos ministérios da Educação e do Meio Ambiente - responsáveis, respectivamente, pelo ensino e pela preservação ambiental -, tem de estruturar centros de coletas de resíduos digitais, além de colocar, nos colégios, disciplinas ligadas a esse tópico.