É notório que quando falamos sobre o vírus HIV se pensa em algo extremamente "nojento" altamente contagioso, mas isso foi um estigma extremamente incorreto adotado pela sociedade brasileira. Ademais esse estigma foi adquirido desde a sua descoberta, até porque se sabia pouco sobre o vírus. Sob essa Ótica, é possível destacar dois aspectos que contribuem para tal fator: o conhecimento mínimo sobre o vírus e o preconceito relacionado a pessoas que sofrem desse vírus.

Segundo uma pesquisa do G1, poucas pessoas tem conhecimento sobre as formas de contaminação do vírus HIV, o que reforça ainda mais os estigmas negativos sobre o tal. Além disso, as formas de contaminação, são vistas como, ter qualquer contato com a pessoa soro positivada, mas não é bem assim, já que o vírus só é transmitido por relação sexuais sem preservativo, contato com objetos cortantes contaminados entre outros.

Convém lembrar que existe também um preconceito com as pessoas que possuem esse vírus, já que associam a pessoas que fazem programa ou algo do tipo. Ainda mais a pessoas homossexuais, que também sofrem por esse estigma imposto, por um motivo sem explicação óbvia.

Por conseguinte, diante dos Desafios supramencionados, é necessário a ação conjunta do estado da sociedade para mitigá-los. Nesse âmbito, cabe ao poder público, na figura da OMS por intermédio de palestras, desenvolver projetos para melhor entender sobre o vírus, com a finalidade de remover esse estigma negativo em relação a pessoas soropositivas. Desta maneira certamente, a afirmação de Thomas Hobbes de que o estado é responsável por garantir o bem-estar da população será vivenciado por todas os cidadãos brasileiros.