Desde dos tempos remotos, a miséria é algo evidente na sociedade brasileira, embora uns dos objetivos da Constituição federal seja erradicar a pobreza e reduzir as desigualdades sociais e regionais, a realidade prática é totalmente inversa, pois grande é o índice de pessoas que vivem em extrema necessidade.

Em primeira análise, podemos citar o desemprego como um dos fatores, a falta de trabalho tem sido constante, e isso se deve por um lado à revolução industrial, máquinas substituindo seres humanos nas empresas, tomando assim a vaga de um pai de família. Em segundo lugar, as desigualdades sociais e a ausência de empatia dos governantes, no decorrer dos anos, a política tem se tornado um grande palco de escândalos, dentre esses o desvio de dinheiro público, o que dificulta ainda mais o alcance pela a igualdade social e econômica.

Diante de tudo isso, a república federativa do Brasil deve cumprir com os seus objetivos fundamentais, criando assim, metas e ações sociais que obtenha resultados significativos para o crescimento econômico do país gerando assim empregos para população, e também desenvolver programas de conscientização sobre a importância de manter o equilíbrio entre o homem e a máquina, ademais criar leis mais rígidas para os políticos corruptos, para que assim possamos alcançar uma sociedade livre, justa e solidária.