A mobilidade urbana sustentável, no Brasil,é um grande problema para o poder público,principalmente, em cidades populosas A emissão de gases poluentes que intensificam o efeito estufa e o congestionamento caótico,que toma conta das grandes metrópoles nacionais,precisam de manejo urbano adequado.

Segundo o DENATRAN, houve uma queda da demanda e da eficiência do transporte público no Brasil.Tal dado,preocupa,pois deveriam ser feitos maiores investimentos em políticas que incentivassem o uso de ônibus e metrôs pelo país.

Entretanto,o sucateamento dos modais de transportes,aliado com a lotação deles,desestimulam muitos cidadãos a usarem meios de locomoção coletivos no Brasil.Ao invés de optarem por eles,preferem utilizar carros e motocicletas, que contribuem bem mais para a intensificação do efeito estufa no planeta e para o congestionamento do tráfego em grandes cidades.

Logo,para que se crie uma mobilidade urbana sustentável, há a necessidade de se investir em políticas públicas,em âmbito nacional, que visem estimular o uso do transporte coletivo,tais como o barateamento das passagens,bem como a criação de impostos para meios de locomoção individuais, como ocorre em Londres.Além do mais,é necessário que o governo invista maciçamente na renovação da frota de ônibus e metrôs.