Na China antiga, as mulheres tinham como dever, cuidar da família, do trabalho doméstico e servir ao marido. Todavia, essa realidade não é muito diferente no Brasil contemporâneo. O enfrentamento da invisibilidade do trabalho realizado pela mulher, se deve ao machismo enraízado na sociedade, e pela desigualdade social. Assim, medidas são necessárias para reverter este cenário desafiador.

Sob esse viés, a invisibilidade do trabalho realizado pela mulher é histórica e enraízada pelo machismo. De acordo com o IBGE (Instituto brasileiro de geografia e estatística), em 2023 a média de horas semanais dedicadas aos afazeres domésticos é de 21,4, enquanto as dos homens 11,0. No entanto, é perceptível a diferença das mulheres com relação aos homens no mercado de trabalho.

Além disso, a desigualdade social contribui para esta realidade. Mulheres e meninas de classes sociais baixas, são as que mais ocupam trabalhos de cuidados não remunerados ou mal pagos, principalmente as que sofrem preconceito racial, também pela sua sexualidade e o país em que nasceu.

Portanto, é necessário a reverção do enfrentamento da invisibilidade de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Desse modo, as mídias devem se mobilizar por meio de posts em redes sociais, documentários, novelas, filmes e séries. O governo deve intervir, e proporcionar melhorias para que a realidade seja outra, por meio da criação de leis eficazes, melhores oportunidades de trabalho para as mulheres e a remuneração igualitária. Assim, as mulheres poderão não estar mais presentes neste cenário desafiador.