A Constituição Federal, de 1988, defende o direito à uma vida plena para todo cidadão. Embora a dignidade e a moradia sejam direitos constitucionais, o Brasil não os garante quanto as pessoas em situação de rua, que são massivamente marginalizadas. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave e delicado problema, em virtude da mentalidade social e do silenciamento no que se refere a esse grupo.

Primeiramente, há a sensação de superioridade na base do problema. Nesse viés, a Teoria da Eugenia - cunhada no séc. XX e base do Nazismo - tem como pensamento a concepção de que existem seres humanos superiores, a depender de características biológicas.

Na questão da população de rua, percebe-se a presença de certa eugenia social, uma vez que esse grupo é marginalizado, devido às suas condições atuais, e considerado inferiores por muitas pessoas.

Além disso, a marginalização de pessoas em situação de rua se dá por meio da invisibilização. Nesse sentido, Habermas defende que a linguagem é uma forma de ação. Porém, a realidade desse grupo social se toma silenciada por vários regimentos sociais como as mídias de grande apelo que, por vezes, não trazem à pauta a complexidade das razões de tais pessoas saírem de casa para habitarem as ruas, bem como as dificuldades que a reinserção no mercado de tabalho, por exemplo, envolvem.

Portanto, tal problema carece de intervenção. Então, o Ministério da Cidadania - com apoio do MEC - deve criar um documentário sobre o cenário da população de rua atual do Brasil, por meio de relatos dessas pessoas, a fim de trazer essa realidade complexa à pauta. Tal produção precisa ser exibida nas escolas públicas e privadas, além de publicada integralmente nas redes sociais desses ministérios. Assim, possivelmente, os direitos constitucionais serão aproximados da realidade desse grupo.