Em sua frase “Não basta existir, precisa pertencer”, Clarice Lispector mostra que sentimento de pertencimento é o que une a sociedade. Na mesma linha de raciocínio da escritora, as pessoas em situação de rua no Brasil devem ser inseridas de forma efetiva na sociedade, para que tenham participação concreta. Esse problema assola o Brasil devido tanto à desigualdade econômica, quanto ao preconceito contra coletivos minoritários afetados.

Diante desse cenário, a falta de igualdade causa diretamente o aumento do número de moradores de rua. Nesse sentido, a Constituição de 1988 determina que todos os cidadãos brasileiros têm direito, igual, à moradia. Entretanto, o código civil não condiz com a realidade, que exclui uma parcela da sociedade, que não tem acesso a uma moradia. Muitas pessoas, por exemplo, perderam suas casas por conta de crises econômicas, como ocorreu durante a Pandemia do Covid-19, que desempregou as massas, que passaram a viver em situação de miséria. Desse modo, a desigualdade contribui para a continuidade da invisibilidade sofrida por essa população em situação de rua.

Além disso, o julgamento das minorias sociais, foco dessa desigualdade social, permeia a visão errônea que mantém esse coletivo nas ruas. Sob esse viés, o documentário “Paris is Burning”, gravado em Nova York, mostra a realidade de jovens negros e LGBTQI+, que foram expulsos de casa, por conta do preconceito, e tiveram que sobreviver nas ruas. Ainda nesse viés, essa juventude, agora desabrigada, se junta em lares de acolhimento, criando uma comunidade à qual pertençam. Nesse contexto, o mesmo ocorre na realidade brasileira: essas comunidades se tornam estrangeiras para a sociedade, que preconceituosa trata com ódio essas pessoas em situação de rua. Consequentemente, essa mesma ideia preconceituosa fomenta a exclusão dessas minorias dos seus lares originários.

Urge, portanto, uma mudança, para que o preconceito e desigualdade minimizem e os moradores de rua sejam colocados de forma efetiva na sociedade. Por conseguinte, cabe ao governo, como Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, elaborar uma campanha chamada “Humanidade Unida”, que abrirá abrigos oficiais por todo o país, com o intuito de encaminhar os moradores de rua para a escolarização, através da criação de cotas nas universidades que adicionam pessoas em situação de rua, qualificando sua mão de obra. Ademais, essa campanha terá cobertura nacional e servirá também como ato de conscientização para a sociedade que desconhece esse preconceito estrutural. Assim, as pessoas em situação de rua serão inseridas na sociedade, de forma que se sintam pertencentes, como explorava o pensamento de Clarice Lispector