Em "A República", diálogo socrático escrito por Platão, o filósofo grego idealiza uma sociedade livre de problemas, sobretudo, devido aos esforços da coletividade para superar todos os impasses. Tal obra filosófica, não pode ser associada ao Brasil, uma vez que a problemática do meio ambiente e sustentabilidade: a escassez de água no Brasil se encontra silenciada e carente de resolução. É preciso analisar dessa forma não só a inoperância estatal, mas também o silenciamento da mídia.

Diante desse cenário, é válido ressaltar que a inoperância estatal potencializa a problemática. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Isso fica evidente ao observar que o estado não realiza ações que dariam visibilidade a problemática contribuindo para a perpetuação do imbróglio.

Da mesma forma, o silenciamento da mídia caracteriza-se como complexo disco computador para o problema. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia, não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que os grandes veículos de informações não trazem a pauta os desafios enfrentados com a falta de água no país, resultando em consequências no futuro. Dessarte, torna-se necessário a implementação de medidas que promovam melhorias nesse cenário.

Portanto, denota-se a urgência de propostas que alterem esse quadro. Para isso, cabe ao Estado, fazer o controle da água consumida pela população, e também usar os meios de informações para conscientizar sobre a importância de preservar a água, com isso ela vai durar mais anos. Feito isso, ao observar um Estado eficiente e ativo, a ideologia de Platão, poderá, certamente, ser cumprida e vista no país.