O desperdício de alimentos no Brasil é infelizmente muito comum. Muitas pessoas por falta de planejamento ou por padrões estéticos acabam fazendo grandes desperdícios. De acordo com o IBGE, cerca de 30% dos alimentos produzidos são perdidos. O que equivale a 46 toneladas por ano.

No livro "Quarto de Despejo", escrito por Carolina Maria de Jesus, mostra trechos que envolvem o desperdício de alimentos. "Quando passei perto da fábrica vi varios tomates. Ia pegar quando vi o gerente. Não me aproximei porque ele não gosta que pega. Quando carregam os caminhões os tomates caem no solo e quando os caminhões saem esmagá-os. Mas a humanidade é assim. Prefere vê estragar do que deixar seus semelhantes aproveitar."

O desperdício de alimentos está relacionado com a cultura consumista e o despreparo agroindustrial. O marketing incentiva o consumo desenfreado e a indústria agro muitas vezes tem práticas de colheita ineficientes, fatores climáticos e pragas.

Portanto, ao invés de publicidades estimulando o consumismo, devem-se criar propagandas sobre o consumo consciente. E aumento na fiscalização do ministério da agricultura, com multas para o desperdício de grandes quantidades de alimentos.