A liberdade de imprensa é essencial para uma sociedade democraticamente, pois assegura aos seus cidadãos o acesso a informação para que possam formar suas próprias opiniões. No entanto tal direito deve ser usado de maneira adequada, jamais ferindo a honra de terceiros.

Ademais fica evidente que é essencial que entidades prestadoras de serviços de comunicação e informação devem ser livres para publicarem e divulgarem opiniões e notícias, sem censura ou restrições por parte do Estado ou qualquer outro poder. Pois como foi visto em períodos históricos nos quais a informação era restrita, a exemplo da Ditadura Militar, fica claro que os meios de comunicação devem ter autonomia para noticiar acontecimentos relevantes para sociedade.

Outrossim, é notório que o direito a liberdade de imprensa deve ser usado sempre com responsabilidade, respeitando os limites da liberdade de expressão e a dignidade dos indivíduos envolvidos nos acontecimentos publicados, jamais os expondo a situações humilhantes. A exemplo do mal uso deste direito vemos o programa do João Kleber, no qual muitos indivíduos eram expostos em situações constrangedoras.

Portanto para que a liberdade de informação seja respeitada evitando a exposição indevida de cidadãos cabe ao Ministério da Comunicação fiscalizar se as entidades prestadoras de serviços de comunicação atendem aos regulamentos previstos para mídia, verificando se estão sendo respeitados os direitos de uso de imagem dos sujeitos expostos em noticiários ou programas, garantindo assim que não ocorram abusos nos meios de comunicação.