Na Constituição Federal de 1988 – Art. 225 é estabelecido o direito de todos ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida. De maneira análoga, nota-se que, 37 anos após a constituição de 1988, ainda não são garantidos tais direitos uma vez que o descarte de lixo eletrônico e os impactos socioambientais ainda é uma celeuma persistente. Diante disso cabe refletir acerca de consequências ao meio ambiente e a omissão estatal para compreender os desafios da implementação do artigo 225 de 1988.

Em primeira análise, é valido considerar que o descarte incorreto de e-lixo promove impactos ao solo e aos lençóis fráticos, prejudicando a vitalidade ambiental. De acordo com a GESP, o aumento de lixo eletrônico cresceu 21% nos cinco anos até 2019, e apenas 17,4% foram descartados corretamente; esse dado deixa evidente que a o meio ambiente está sendo diretamente afetado, uma vez que essas substâncias podem infiltrar-se no solo, atingindo os lençóis freáticos e contaminando a água potável, além de afetar a agricultura e a saúde humana. Portanto, é evidente que é fundamental realizar o descarte correto para assegurar um controle mais eficaz sobre os recursos naturais.

Ademais é relevante considerar a lacuna da omissão estatal como uma causa direta do descarte incorreto de e-lixo e suas consequencias socioambientais interferindo na conservação ambiental. “Por enquanto, o Brasil não possui legislação específica para disposição dos resíduos tecnológicos.”, destaca a engenheira agrônoma Andrea Loguercio, da coordenadoria de Gestão Ambiental da Ufrgs. A partir disso percebe-se o desleixo do poder público, uma vez que ações ainda não foram implementadas leis para resolução do problema. Logo é notório que se faz fundamental que o Estado cumpra suas obrigações e responsabilidades, resultando em menos prejuízos ambientais.

Portanto, tornam-se claro a necessidade do descarte adequado de lixo eletronico. Dessa maneira, é imperativo que o Governo Federal - Poder Executivo no âmbito da União, a esfera federal do Estado brasileiro - atue na criação e implementações de leis, com o objetivo de redução do descarte inadequado. Isso deve ocorrer através de palestras e conscientização do conteúdo para a população a fim de reduzir o lixo eletrônico e enfim colocar o artigo 225/1988 em prática.