A "Teoria do Caos", idealizada pelo cientista norte-americano Edward Lorenz, estabelece que os sistemas complexos são marcados pela imprevisibilidade, de modo que pequenas ações podem desencadear sérias consequências. De maneira análoga, o cenário brasileiro ratifica o conceito proposto por Lorenz, haja vista a falta de enfrentamento dos problemas econômicos no Brasil, condição que impulsiona as ações de uma organização social disfuncional. Logo, essa problemática ocorre devido à sofisticação do mercado em relação à educação e às crises conjunturais.

Diante desse cenário, a má qualidade do sistema de ensino em detrimento do avanço do setor produtivo contribui para o agravamento dos desafios econômicos. Nesse sentido, o sociólogo brasileiro Chico de Oliveira denuncia a ausência de "ferramentas de sobrevivência" essenciais que deveriam preparar o indivíduo para o mercado de trabalho. A partir disso, a execução de objetos de conhecimento nas escolas, como educação financeira e digital, permanece incipiente, considerando as deficiências do ensino dinâmico que afetam principalmente regiões de baixo poder aquisitivo. Por conseguinte, esses elementos provocam a intensificação do desemprego estrutural e do trabalho informal, resultando na persistência das desigualdades.

Além disso, as crises financeiras, políticas e sanitárias também favorecem a potencialização dos obstáculos no setor da economia. Nessa perspectiva, o sociólogo alemão Ulrich Beck argumenta que a contemporaneidade é caracterizada por uma "sociedade de risco", marcada por colapsos globais e imprevisíveis. Em vista disso, crises como a pandemia da COVID-19 abalaram diversos setores econômicos, a exemplo do bancário, já que o isolamento social e a demissão expressiva de indivíduos das empresas causaram aumento de dívidas e de processos. Consequentemente, isso acarreta desigualdades sociais, progredindo para pobreza extrema.

Portanto, esses fatores precisam ser atenuados. Para isso, cabe ao governo federal - promotor do bem de todos - a criação do Plano Nacional de combate aos problemas econômicos no Brasil,

por meio de políticas públicas voltadas para alternativas econômicas, como a inserção de moedas sociais em bancos comunitários e a capacitação de especialistas em riscos. Essa ação terá a finalidade de reduzir as crises globais e implementar uma educação de qualidade.