O caso Eloá ocorreu em 2008 e acompanhado ao vivo pela Globo, a qual registrou a atuação da polícia em defender a vítima em cárcere privado e ameaça de morte. Posteriormente, durante a gravação, Eloá recebe dois tiros. A partir do exposto, observa-se que o país enfrenta o desafio de garantir a liberdade de informação, como, por exemplo, o sensacionalismo. Logo, é necessário compreender como assegurar essa autonomia, bem como evitar qualquer dano aos brasileiros pelos veículos de informação.

Segundo o G1, canal de notícias, Jéssica foi alvo de ataque nas redes sociais após um perfil do Instagram divulgar que a jovem estava em um relacionamento com Whindersson Nunes, o que não era verdade e se tornou um dos possíveis motivos para a sua morte. Nesse contexto, é notório que um dos obstáculos para impedir a exploração nas mídias é a difusão de notícias falsas, assim como a falta de análise crítica ao que se vê na internet.

De acordo com Kant, “o homem é aquilo que a educação faz dele”. Nesse viés, o ensino possibilita com que, desde jovem, o cidadão tenha a consciência de seus direitos, exemplificando a posse da liberdade de expressão, instituída em 1988 pela “Carta Cidadã”, no quinto artigo. Como também, a instrução de que o respeito é importante para que essa independência não venha ser um abuso.

Portanto, para solucionar essa problemática, o Ministério da Educação deve realizar a criação de um projeto de ensino, por meio de aulas online e com disponibilidade para todas as regiões do país, a fim de estimular os cidadãos a possuir análise crítica, respeito e a consciência de seus direitos. Além disso, o Ministério da Justiça e Segurança Pública deve criar um canal de denúncia para que conteúdos midiáticos que sejam falsos possam ser barrados. Ademais, a ação deve ocorrer de forma online e de atuação contínua.