Grande responsável pela alteração dos mais diversos tipos de relações interpessoais, a globalização também impactou sobremaneira as dinâmicas do ambiente trabalhista, consagrando um meio de maior fluidez e de consequente precarização. Nesse prisma, a busca empresarial por cada vez mais flexibilidade gera incerteza e preocupação entre os trabalhadores, que se veem desprotegidos, apesar das amplas garantias constitucionais.

Primeiramente, como já se ressaltou, o advento de um mundo globalizado engendrou a aceleração das dinâmicas coletivas, demandando a adequação de diversos eixos, como o trabalhista. Assim, tornou-se comum a flexibilização das formas de contratação, a exemplo dos motoristas de uber, que laboram sem as garantias da carteira assinada, a fim de que empresas gerem cada vez mais lucro e circulação do capital, sem arcarem com despesas de manutenção do pessoal. Além disso, a globalização também é marcada pela substituição da mão de obra pelo maquinário, principal fato que leva à busca por maior especialização e disputas por vagas, refletindo a sociedade do desempenho, proposta por Byung-Chul Han.

Ademais, todos esses impactos suportados no ambiente corporativo acarretam medo no proletariado. Nesse contexto, Bauman descreveu a modernidade líquida, na qual as relações são mais fluidas e menos perenes; isso ocasiona incerteza entre aqueles que vivem nessa dinâmica social, cujas instituições carecem da devida rigidez, essencial para o bem-estar geral. Da mesma forma, o governo, em especial o brasileiro, passa por um processo de descrença em massa, provocado pela frágil proteção trabalhista, porquanto a falta de regulamentação nos setores inviabiliza a concretização dos mandamentos constitucionais.

Concluídas as análises, percebe-se a manifesta crise no plano da precarização trabalhista e os desafios de contenção graças à ausência de regulamentação. Como forma de solução, ressalta-se a atuação do Ministério Público como principal fiscal da lei e protetor dos direitos coletivos e individuais homogêneos, seja por meio do alavancamento da legislação infralegal, seja denunciando abusos cometidos pelo empregador.