A Constituição Federal de 1988-documento de maior prestígio do Brasil- garante o direito à alimentação de todo cidadão brasileiro. Todavia, tal lei não ocorre na prática, pois no Brasil hodierno, os desafios para reduzir os desperdícios de alimentos se torna cada vez mais evidente. Com efeito a omissão governamental e a invisibilidade da problemática nas escolas são desafios que precisam ser superados.

Em primeira análise, é notório que a negligência estatal é um fator agravante de problema no Brasil. Dessa maneira Zygmunt Bauman, filósofo polonês, utilizou o termo "modernidade líquida" à negligência estatal das instituições perderem sua rigidez e previsibilidade. Nesta situação a inércia governamental, reflete na injustiça social, o que pode levar à falta de controle sobre a distribuição de alimentos e, por esse motivo diversos alimentos ficam se perdendo no caminho durante o trajeto para o seu destino. Assim urge, que a administração pública reconheça seu papel e mude sua postura.

Ademais, é notório que a falta de informação da população sobre o assunto também é outro dificultador da problemática. Nessa perspectiva, Djamila Ribeiro, ilustre filósofa brasileira, afirma que para a resolução do problema, deve-se, primeiramente, retirá-lo da invisibilidade. Nesse viés a falta de ensino a população sobre a importância de evitar o desperdício de alimentos, visto que ao invés de serem descartados, poderiam ser doados. Portanto é imprescindível promover mais ações educacionais e maior visibilidade à arrecadação de alimentos que seriam desperdiçados, para serem entregues a quem necessita de mantimentos.

Por conseguinte é necessário que o Governo Federal- órgão responsável pelas leis do país- deve criar projetos que promovam o acesso à informação, discussões e debates, por meio de campanhas que conscientizem e promovam à importância de não desperdiçar alimentos. Também, o mesmo em parceria com o Ministério da Educação, deve promover projetos que abordem o desperdício. Dessa forma, os direitos previstos na Constituição Federal sejam realmente efetivados.