Acima de tudo, a lei constitucional da República Federativa do Brasil, garante direitos fundamentais para a população e uma delas é a garantia de alimentação digna para todos os seus cidadãos. Porém, é evidente que o governo estatal, tem diversos óbices para a realização de sua lei primordial. Pois, a maior parte das famílias e os diversos estabelecimentos de gastronomia não se atentam a utilização irracional de alimentos de tal forma que o índice de desperdício é exorbitante.

Ademais, a falta de conscientização por parte dos familiares no consumo sem escrúpulo da comida, fazendo com que muitas vezes apesar de se sentir saciado, se força a comer mais, somente para não doar à quem mais precisa. Muitos pais tentam educar seus filhos, com um ditado popular que diz "Você tem que comer tudo, pois, muitas crianças estão passando fome", entretanto, não se atentam a falta de lógica em fazer o seu pequeno comer tudo mesmo cheio, ao invés de preparar sua comida e levar para alguma instituição caridosa ou até mesmo, para alguém conhecido que se encontra em estado de rua.

Além disso, a escassez de apoio para crescerem por parte do governo à instituições caridosas e o apoio a criações de instituições, assim como a falta de órgãos públicos com esse objetivo, em diversas estados, municípios e bairros necessitadas de tal ajuda, se abrangendo por todo o territorio brasileiro, promove ainda mais o crescimento de desperdícios de alimentos no Brasil.

Tendo em vista o exposto, com urgência o governo executivo, que detém o poder de executar as leis, deve se atentar a direitos primordiais concedidos a população e por meio de incentivos fiscais à instituições caridosas, palestras de conscientização da população sobre este problema social e com a criação de órgãos públicos com esse interesse, possam criar alternativas para a diminuição de desperdícios de alimentos.