Com o avanço tecnológico das redes sociais, o uso dessa rotina tornou-se uma ferramenta indispensável na vida dos jovens. Site como Instagram, TikTok e Twitter passaram a ser um método influenciado na Internet, que começou a ser utilizado pelos usuários. No entanto, o uso excessivo das redes sociais podem oferecer impacto na saúde mental dos jovens, problemas como ansiedade, depressão e isolamento. Diante disso, é preciso entender as causas envolvidas desse problema para que sejam elaboradas estratégias que ajudam a ser controlado o uso tecnológico.

De acordo com a psicóloga Cristina Lima, o comportamento dos adolescentes pode gerar consequências graves e sentimentos de insegurança na sociedade, que estão em processo de identidade. Um dos principais problemas negativos das redes sociais são os comentários, curtidas e seguidores que funcionam como uma das postagens criadas e envolvidas pelos jovens. Além disso, os impactos da Internet trouxeram mudanças fundamentais na mente dos usuários, que geralmente são prejudiciais à saúde mental, reforçando padrões de infelicidade.

Segundo a pesquisa divulgada pela Universidade Federal de São Paulo, o tempo executivo do uso das redes sociais é no mínimo 30 minutos em cada dia, passar muito tempo na tela do celular pode trazer sérios riscos à saúde, problemas visuais e uma mal postura. Esse cenário declara que a Internet afeta o relacionamento dos jovens com familiares, amigos e problemas de saúde mental.

Portanto, é evidente que as redes sociais tragam bom desempenho para os jovens, mas representam sérios problemas para à saúde mental. Para que sejam resolvidos essas questões, é preciso que o Ministério da Educação promova uma lei que possa ser proibido o uso dessa ferramenta que afeta o desenvolvimento dos jovens. É importante ressaltar uma medida para que esses jovens tenham acesso à escola, planejar um autoconhecimento e planejarem para o futuro.