O sociólogo Thomas Marshall, estabelece a moradia e o bem-estar como direito social de todos. Todavia, no Brasil, a arquitetura hostil é desafio para a dignidade dos moradores de rua. Isso é explicado devido à ausência de lei específica e à falta de políticas públicas.

Sob esse viés, a insuficiência das leis é um desafio para os mendigos. A Lei Padre Júlio Lancellotti, visa proibir a arquitetura anti-moradores de rua em espaços públicos. Porém, na realidade brasileira, algumas cidades ainda adotam esse tipo de estrutura, como pinos em superfícies planas, divisórias em bancos e gotejamento programado, para afastar pessoas que não possuem moradia. Dessa forma, causando um sentimento de rejeição nessa pequena parcela populacional.

Além disso, a escassez de políticas governamentais dificulta o combate à arquitetura hostil. De acordo com Thomas Hobbes: "É dever do estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da nação". Entretanto, o panorama nacional desvia-se do pensamento do autor, pois o governo é negligente, quando se trata da dignidade dos moradores de rua, já que, no Brasil, não é enviado recursos para garantir a moradia, como, por exemplo, casas de apoio. Dessa maneira, a valorização dos mendigos é problematizada.

Portanto, a resolução dessas dificuldades é urgente. O Governo Federal, instituição que visa garantir direito dos brasileiros, com o Poder Executivo, responsável por assegurar a execução e o cumprimento das leis aprovadas pela legislação, precisa ofertar políticas públicas inclusivas aos mendigos, por meio de verbas, destinadas aos governadores, para a construção de casas de apoio e o pagamento de equipes que fiscalizem áreas, como praças e calçadas, garantindo a não adoção da arquitetura hostil, a fim de que os moradores de rua sejam incluídos na sociedade. Assim, todas as comunidades do Brasil desfrutarão do bem-estar, defendido por Thomas Marshall.