A urbanização vem crescendo cada vez mais, e muitas vezes se tornando incontrolável, e a arquitetura pensada para proteger as áreas verdes e patrimônios públicos atingiu a hospitalidade, pois resultou na exclusão social, algo que pode ser percebido socialmente. Assim, o que pode ser percebido é pessoas excluídas da maneira mais vulnerável, pois já têm dificuldade para conseguir permanecer onde ir. Desse jeito, vê-se fazer-se necessário criar formas de acolhimento para essa população, que sejam tomadas como também a lei que proíbe a arquitetura hostil seja respeitada.

A chamada arquitetura hostil é um conjunto de estratégias urbanas para restringir ou impedir a permanência de grupos sociais em certos lugares, como: bancos com divisórias que impossibilitam deitar, espelhos sob viadutos e superfícies irregulares. Dessa maneira, vemos nitidamente que ocorre uma barreira social entre a população. A Lei nº 14.489/2022, conhecida como Lei Padre Júlio Lancellotti, representa um importante avanço contra a arquitetura hostil no Brasil ao vedar o uso de técnicas construtivas que excluem socialmente vulneráveis nos espaços públicos.

Entretanto, mesmo a lei estando em vigor, grande parte da população desconhece seus direitos como cidadão. Além disso, muitas cidades têm a fiscalização fraca e acabam não tendo uma equipe para inspecionar e remover as estruturas hostis. Não é certo excluir uma pessoa apenas pela desigualdade a qual ela vive. Moradores de rua são tão dignos de respeito e moradia quanto ao restante da população, isso são os direitos humanos do cidadão.

Cabe entender o verdadeiro problema, que é a falta de políticas de moradia e emprego e a assistência social. Portanto, a arquitetura hostil ocorre mesmo diante da Lei nº 14.489/2022. Ainda existem falhas e erros graves em relação aos direitos humanos dos cidadãos, e cabe ao governo implementar políticas públicas que envolvam e enfatizem a assistência social a esses jovens e essa população.

Campanhas de conscientização sobre a proibição dessas práticas, além de projetos de requalificação urbana, fariam com que os cidadãos, independentemente de sua condição, tenham o direito à qualidade de vida respeitada.