"Vidas em movimento" - obra musical de João do Vale - ilustra a luta diária por uma melhora no fluxo urbano e as dificuldades apresentadas principalmente pelo proletariado para sua locomoção nas cidades. Nesse contexto, a música reflete a realidade brasileira, a qual o povo mais simples é o mais afetado, por isso, o planejamento urbano no Brasil é mal calculado, proporcionando uma mobilidade despreparada para suportar uma população tão numerosa e desigual. Portanto, para haver maior dinamicidade na mobilidade urbana, há de se combater seus principais desafios: a omissão do Estado e a desigualdade.

Diante desse cenário, a omissão estatal é responsável por agravar a perda da fluidez urbana. Por conseguinte, "modernidade líquida" destaca o papel do individualismo na sociedade contemporânea, por conta do estímulo ao consumismo. Todavia, o conceito de Bauman está próximo da realidade, pois com o individualismo cria-se a necessidade de bens próprios, incluindo carros, os quais impactam diretamente tráfego urbano diário, haja vista a carência de transportes públicos que possam suprir a necessidade crescente de automóveis. Assim, é impensável que o poder público se mantenha inerte ao problema.

Ademais, a desigualdade agrava a necessidade de transporte, contribuindo para a diminuição da mobilidade urbana. Outrossim, o conceito de periferização do espaço é crucial para compreender os desafios, o qual consiste na criação de moradias longes do centro que perdeu sua acessibilidade em função do alto custo de vida nas regiões centrais. Nesse contexto, a ideia geográfica afeta diretamente as regiões periféricas, pois tem menor infraestrutura, a qual destaca o planejamento urbano falho do Brasil. Sendo assim, a desigualdade limita a mobilidade urbana do país e deve ser combatida.

Em suma, a omissão estatal e a desigualdade são as principais causas da perda de fluidez nas cidades. Contudo, é necessário a ação do Governo Federal, o qual, por meio de investimentos em transportes públicos e no planejamento urbano de locais periféricos, a fim de promover maior dinamismo de locomoção nas cidades melhor qualidade de vida aos moradores de favelas. Logo, ao curto prazo não ocorre grandes mudanças, haja vista que reformas demandam tempo, mas ao longo do tempo o Brasil torna-se integrado no espaço urbano e o tráfego eficiente, auxiliando na formação de uma nação justa e igualitária.