A Constituição Federal de 1988 - Norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro - assegura os direitos e bem-estar da população. Entretanto, ao se observar a ausência de medidas para a (re)inserção socioeconômica da população em situação de rua, percebe-se que esse preceito é garantido na teoria e negligenciado na prática. Nesse sentido, é evidente que a problemática decorre tanto da omissão estatal quanto da desigualdade social, sendo necessário analisá-las sob diferentes aspectos.

Em primeiro plano, é imprescindível destacar a omissão dessa população pelo Estado. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes, "é dever do Estado garantir os serviços necessários para todos os indivíduos". Todavia, no Brasil, isso não ocorre de maneira eficaz, pois o governo brasileiro não dá a devida visibilidade para essa população e até promove projetos que visam a expulsão dessas pessoas em locais públicos. Como consequência, aumentando o número de pessoas desabrigadas e um certo preconceito com os mesmos, o que reforça a necessidade de mudanças políticas e estruturais.

Além disso, a desigualdade social também contribui para a permanência desse cenário. Segundo o artigo 5° da constituição, "Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza". Partindo desse pressuposto, percebe-se que isso não funciona de maneira efetiva, visto que as oportunidades para a camada privilegiada da sociedade não são as mesmas para as pessoas em condição de rua ou socioeconômica baixa, o que gera impactos como a exclusão de pessoas em condições vulneráveis. Logo, torna-se urgente a ação de medidas a fim de mitigar os efeitos negativos na sociedade.

Diante do exposto, é necessário que o Estado e a sociedade civil atuem em conjunto para que tais obstáculos sejam superados. Para isso, o Governo Federal, por meio de órgãos voltados para a valorização dos direitos humanos, deve elaborar projetos de moradia e inserção socioeconômica de pessoas em condição de rua, através de políticas públicas de moradias gratuitas e fonte de renda estável, para que possam ter um abrigo e uma fonte de renda para se sustentar. Além do mais, é fundamental que haja campanhas de capacitação profissional gratuita em instituições de ensino, com auxílio do Ministério da Educação, com o objetivo de fazer essas pessoas terem acesso ao mercado de trabalho. Assim, a constituição deixará de ser apenas idealizada no Brasil.