A violência no ambiente educacional, juntamente a normalização dessa prática, tem comprometido o desenvolvimento profissional e a saúde física e emocional dos educadores e aprendizes. Dessa forma, a opressão de alunos a pedagogos e a intimidação entre acadêmicos são pautas que pedem por uma resolução.

Em primeira análise, é evidente que a cada dia aumentam as queixas de alunos agredindo fisicamente e verbalmente os membros do corpo docente. Diante desse cenário, é explícito que os profissionais da educação não são capazes de exercer corretamente sua função devido a essa problemática, que não os permite sentirem-se em segurança no seu próprio ambiente de trabalho. Consequentemente, afetando no bem-estar do mesmo e até incentivando o abandono da carreira, visto que 12,5% dos professores relataram que já foram vítimas de agressão ou intimidação ao menos uma vez por semana, o que coloca o país no topo dos casos.

Em segunda análise, está claro que o bullying é absurdamente presente na realidade dos estudantes brasileiros. Nos últimos anos, o índice de violência escolar tem apesentado dados alarmantes, além disso, de acordo com a PeNSE, Pesquisa Nacional de Saúde Escolar, mais de 40% dos adolescentes ja disseram ter sofrido bullying no interior do ambiente estudantil. Sob essa óptica, problemas psicológicos tem afetado constantemente de forma negativa no desenvolvimento e processo educacional, acarretando consequências tanto a curto prazo, como dificuldades no aprendizado, quanto a longo prazo, como problemas de relacionamento e até ideações suicidas.

Assim, o AOE, Agente de Organização Educacional, tem o dever de disponibilizar preparatórios para emergências de violência nas escolas e conscientizar os alunos por meio de palestras e campanhas, além de dispor psicólogos ativos nos colégios. Desse modo, estará garantindo a saúde psicológica e a segurança dos servidores públicos e dos futuros profissionais, possibilitando uma sociedade mais saudável e consciente de seus atos.