Em uma sociedade em constante transformação, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de repensar estruturas que limitam o pleno desenvolvimento humano. Dentre os desafios enfrentados atualmente, destacam-se desafios para formação educacional de surdos no brasil, que comprometem não apenas o bem-estar coletivo mas também os princípios de igualdade. Tal cenário é impulsionado,sobretudo,pela omissão governamental e pelas desigualdades sociais.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental em torno da formação educacional de surdos no brasil. Nesse sentido, de acordo com artigo 6 da Constituição federal de 1988, todos têm direito universal à dignidade, mas essa garantia nem sempre se concretiza na prática,principalmente no que diz respeito falta de formação educacional. Como resultado,exclusão social. Assim, a inação do pode publico apenas não favorece a exclusão dessa parcela, mas também comprometem as futuras gerações.

Além disso, é cabivel pontuar que se desigualdades socias intenficam formação educacional de surdos no brasil. Nessa perspectiva, consoante com a filósafa Hannah Arendt" A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". Todavia, essa visão da filósafa não acontece na prática, porque a falta de intérpretes capacitados.Logo, a falta de apoio atenção do governo. Dessa forma, a persistência das desigualdades aprofunda a vulnerabilidade dos indivíduos e perpétua os problemas.

Portanto, cabe o Estado investir uma maior parcela do PIB para combater Desafios para a formação educacional de surdos no brasil. Essa ação deve ocorrer por meio do ministério da educação, órgão responsavel por elaborar planos politicas publicas, voltadas para intérpretes qualificados. Com isso, vai ajudar mais na formação educacional. Tal ação tem finalidade de remediar não somente a omissão governamental, mas também as desigualdade sociais.