A novela Chiquititas mostra o que algumas crianças passam por estar em situação de rua. Os próprios ficam vulneráveis e enfrentam vários desafios ao longo da novela. Analogamente, na obra citada, observa-se no Brasil contemporâneo o número de pessoas em situação de rua. Sendo assim, cabe analisar a negligência e o comportamento do governo diante dessa situação.

Em primeiro plano, evidencia-se a carência e a falta de políticas públicas voltadas a essa população. Segundo Heming Durkheim, em sua obra Sobre o Fato Social, o indivíduo tende a replicar ações comumente vistas em seu meio. Dessa forma, nota-se que o comportamento do brasileiro corrobora com o pensamento do sociólogo. Visto que, sem exemplos consistentes por parte do governo, o número de pessoas em situação de rua tende a aumentar.

Ademais, destaca-se o comportamento do governo diante dessa situação. Nesse sentido, a Constituição de 1988 garante direitos iguais a todos. Entretanto, verifica-se que a realidade se diverge da teoria, pois pessoas que estão em situação de rua não têm os mesmos direitos nem as mesmas oportunidades de pessoas que têm moradia e educação básica. Torna-se, portanto, imprescindível a intervenção nesse cenário conflituoso.

Nesse sentido, o governo deve, por meio de ações e projetos, como exemplo, abrir orfanatos, casas de reabilitação e abrigos para essa parte da sociedade, a fim de resolver ou diminuir esse número. Somente assim será possível ajudar essa população, que cada vez cresce mais.