Na obra cinematográfica “Cidade de Deus”, é mostrado em sua trama a realidade de comunidades periféricas, e como seus habitantes são expostos a situações de descarte irregular de lixo e falta de saneamento básico. Análogo a isso, observa-se como a negligência governamental e a desigualdade social têm sido desafios na superação do racismo ambiental no Brasil. Logo, nota-se que medidas cabíveis são necessárias.

Sob este viés, é válido ressaltar que a desatenção do governo tem contribuído para a permanência do racismo ambiental no Brasil. Nesse sentido, no livro “Quarto de despejo”, da autora Carolina Maria de Jesus, é retratada a omissão do Poder Público para com problemas sociais dentro das favelas, entre eles o racismo ambiental. Em paralelo, é notável como as periferias são abandonadas de políticas públicas que visam acabar com a realidade abordada no contexto brasileiro. Com isso, tal problemática deve ser minimizada.

Ademais, é importante destacar que a desigualdade social tem prejudicado a resolução da injustiça ambiental. Nesse contexto, o filósofo brasileiro Ariano Suassuna afirma que o Brasil é dividido em dois: um país de despossuídos e um de privilegiados. Nessa perspectiva, é nítido que pessoas de baixa renda são forçados a viver em periferias devido ao baixo custo de vida mas que são lugares mais suscetíveis a desastres ambientais, como enchentes e deslizamentos, por serem zonas desprivilegiadas. Por isso, é preciso que o governo tome providências.

Infere-se, por fim, que cabe o Governo Federal – instância máxima de poder – por meio do poder executivo fiscalizar rigorosamente as leis vigentes, que garantam um lugar digno para morar a fim de melhorar as condições de vida nas favelas, para assim minimizar a negligência governamental. Além disso, é preciso que o Poder Público invista em projetos para criação de empregos e renda, com o fito de de diminuir a desigualdade social e assim minimizar os desafios na superação do racismo ambiental no Brasil. Portanto, a realidade das favelas apresentada em “Cidade de Deus” poderá mudar.