"Ensaio sobre a cegueira "retrata a invisibilidade de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira a crítica de Saramago é verificada nos caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil. Com isso, emerge um problema sério em virtude da formação familiar e da sensação de superioridade.

Nesse cenário, ressalta-se, de início ,que a formação familiar é um fator para esse embaraço Aristóteles definiu "família" como a comunidade que serve de base para a sociedade. De fato, a família tem papel baseado nos caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil ,visto que é o primeiro espaço de formação de valores e atitudes. Assim, urge que os meus parietais conheçam o poder que tem de influenciar o coletivo e se responsabilizar pela postura inadequada que muitas das vezes adotam.

Além disso, outro fator influenciador é a sensação de superioridade. Bourdieu define a" violência simbólica" como interiorização de indivíduos por crenças dominantes. Tal violência está presente na intolerância religiosa, uma vez que é ditado aquilo que é certo ou errado. Dessa forma, é preciso acabar com essa violência simbólica para superar essa estigma.

Portanto, é indispensável intervir sobre essa situação. Para isso, o YouTube deve criar uma série de vídeos sobre o combate da intolerância religiosa no Brasil, por meio de entrevistas com sociólogos, afim de inverter a discriminação que impera. Tal ação pode, ainda, conter uma divulgação em outras redes sociais para chegar a mais pessoas. Paralelamente é preciso intervir sobre a formação familiar presente no problema. Desse modo, será possível vencer a cegueira social de que Saramago falou.