"Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da Nação". Na música "Que país é esse?", da banda Legião Urbana, há a exposição acerca de diversos problemas na realidade brasileira, isso pode ser observado na medida em que o descasso governamental e a indiferença populacional perpetuam-se diante da intolerância religiosa. Nesse sentido, faz-se necessário remediar esse impasse em prol da plena harmonia social.

Diante disso, em uma primeira análise, é relevante pontuar o dever da máquina pública na garantia de direitos ao cidadão. De acordo com a obra "O cidadão de Papel", de Gilberto Dimenstein, em seu livro, o Brasil é marcado pela não ou má aplicação das leis na prática, sendo introduzidas à sociedade apenas no papel, ou seja, no campo teórico. Sob esse viés, percebe-se que a postura estatal é de ineficiência no que se refere a combater a falta de educação e a falta de informação midiática à sociedade, se fazendo presente a ignorância e a violência verbal e física aos praticantes de tal religião.

Além disso, é válido perceber a indiferença populacional como fator potencializador da problemática em debate. Segundo a Constituição Federal de 1988, Art 5°, todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, logo, é inviável que não ocorra a conscientização desse caso, que para muitos indivíduos, se dão o direito de oprimir e difamar o praticante religioso.

Portanto, cabe ao Estado, em sua função de promover o bem estar social, e investir em políticas públicas, como palestras, para informar aos cidadãos e remediar a intolerância religiosa, o que irá contrapor o elucidado do Dimenstein.