Na sociedade brasileira atual existe um problema, a não valorização dos trabalhadores rurais no Brasil. Afirma-se isso, pelo fato que a maioria dos trabalhadores dessa área serem adultos ou idosos com pouca ou nenhuma escolaridade, de acordo com o IBGE 2023. Com a consequência dita acima, temos o preconceito social e a falta de políticas públicas eficazes de incentivo como principais causas dessa problemática, sendo assim, necessários investimento maciço para combater essa exclusão social.

Primeiramente, tem-se o preconceito social como uma das principais causas desse revés, como dito por Immanuel Kant "o homem é aquilo que a edição faz", ele afirma que a educação transforma o homem e a sociedade. Porém, no Brasil atual existe uma desinformação circulando, sobre o trabalho rural ser um local para pessoas com baixa escolaridade e que o campo é para "pessoas velhas". Isso atesta, que ainda tem um preconceito sobre esse tipo de empreendimento. Portanto, devemvser festas ações urgente para combater essa desvalorização.

Além disso, tem-seva falta de políticas públicas eficazes de incentivo como segunda causa dessa temática. Afirma-se isso, com uma pesquisa realizada pelo G1 em 2024 sobre a desvalorização do trabalho rural, apontou-se que o abandono no campo ocorre por motivos de baixa segurança durante a atuação no campo e a baixa renda que volta aos trabalhadores. Isso afirma, o quanto é necessário o governo investir nessa infraestrutura, para não aumentar essa desigualdade social.

Portanto, torna-se necessário a intervenção do governo, para conseguir combater a não valorização dos trabalhadores rurais. Pelo meio, do investimento maciço na educação e qualidade de vida, para combater a falta de políticas públicas eficazes e também o governo em parceria com a mídia devem espalhar informações verdadeiras sobre q importância do trabalho rural, para acabar com o preconceito social. Assim podemos acabar com essa exclusão social que afeta milhares de brasileiros.