A intolerância religiosa no Brasil é fruto da tentativa de pagamento da história africana e do preconceito racial.

Desde a colonização, o país é alvo de agressões constantes a africanos, indígenas e não-brancos. A solução é primeiro entender a causa, para assim, obter soluções. Pessoas que exercem e/ou participam de de cultos como o Candomblé e a Umbanda, por exemplo, frequentemente são agredidas de forma simbólica e/ou física por carregarem essa herança africana e indígena.

O ataque não começa somente de agora, vem desde o sincretismo religioso, quando o Brasil foi invadido, até 1910, época em que exercer religiões que não fossem o catolicismo era crime e pecado, isto é, a intolerância religiosa começou desde a chegada dos portugueses e se estendeu ao longo do tempo, se moldando juntamente aos padrões da sociedade. No passado, repreendendo sua prática e obrigando os africanos a substituírem suas divindades por figuras católicas, e nos dias de hoje, consequentemente, embranquecendo figuras como Iemanjá/Yemanjá, por exemplo, orixá (deusa) feminina que é retratada como branca, magra e com cabelos lisos, fugindo da figura africana.

A solução para o combate é reconhecer o passado, para assim entender seu reflexo no futuro, e a partir disso, denunciar esse crime e ter a certeza de que as leis que já existem entrem em vigor.