No ano de 1500, quando o Brasil era colônia de Portugal, os povos originais foram forçadas a seguir o cristianismo, caso contrário seriam executados. Analogamente, mesmo depois de mais de 500 anos, ainda é notória a má aceitação de religiões diferentes, tornando obrigatório a criação de caminhos para combater a intolerância religiosa. Sendo assim, vale investigar a discriminação racial e as lacunas educacionais como causas do revés.

Nesse contexto, o preconceito coletivo corrobora para a manifestação do impasse. Acerca disso, no filme “Harry Potter e a câmara secreta” os alunos da escola de magia presenciam Harry falando “a língua das cobras”, que é algo muito incomum, e devido a isso julgam ele como alguém perigoso. De forma semelhante à ficção, quando um indivíduo possui uma religião diferente da “maioria” ela é taxada negativamente. Logo, mesmo na ficção ou não o julgamento precosse é um passo impressindível para a intolerância.

Além disso, as falhas na formação escolar constituem um outro obstáculo para o enfrentamento da falta de tolerância entre as religiões. Sob esse olhar, o filósofo Epicteto defendia que somente a educação liberta o homem da sociedade. Contudo, temas religiosos não são devidamente abordados nas escolas, fazendo, consequentemente, o aluno não pensar criticamente e seguir cegamente a coletividade.

Portanto, cabe à mídia, incluída por informar os cidadãos, por meio de transmissões, conscientizar as pessoas sobre a discriminação, a fim de denegrir a intolerância religiosa. Outrossim, cabe ao Ministério da Educação, por intermédio de aulas específicas, ensinar os alunos sobre religiões e opiniões diversas. Por fim, com essas respectivas mudanças, as marcas do passado não serão visíveis no Brasil contemporâneo.