Em 1988 foi promulgado um dos documentos mais importantes da história do território nacional: a Constituição Cidadã, cujo conteúdo garante a todos os indivíduos o direito à liberdade religiosa. Contudo essa não tem sido a realidade de certos grupos religiosos que sofrem marginalização por uma parcela da população. Assim há de se combater a invisibilidade social perante essa problemática.

Em uma primeira análise, a exclusão social tem contribuído para a perpetuação do preconceito religioso no Brasil. Dessa forma, Gilberto Dimenstein, escritor brasileiro, pontua em " O Cidadão de Papel" que a legislação brasileira garante direitos que não se concretizam na prática, tornando parte da população invisível. Nesse sentido, o preconceito religioso cometido a certas crenças se enquadram no conceito descrito pelo escritor na medida em que há pouco debate público na escola e na família sobre a importância do respeito à todas as religiões. Além disso, a falta de punição adequada e suficiente aos infratores que cometem tal crime também contribui para a continuidade da prática. Logo, observa-se como esse problema perdura a intolerância religiosa no Brasil.

É urgente, portanto, que as escolas e as mídias sociais - responsáveis pela transformação social - combatam o preconceito religioso por meio de projetos pedagógicos como palestras, campanhas, aulas e debates que frisem a importância da inclusão social em todos os âmbitos e, principalmente, na fé. Essas iniciativas terão a finalidade de garantir que o conceito defendido pela Constituição Federal seja, em breve, a realidade no Brasil.