A obra "Utopia", de Thomas More, retrata uma sociedade que empenhada pela perfeição onde - por consequência - o respeito ao público neurodivergente é tangível. Entretanto, fora da ficção, o Brasil se distância prejudicialmente desse ideal perfeito, ao passo que há um estigma relacionado às doenças mentais. Sob esse viés, cabe analisar as principais causas desse impasse: a falta de conscientização e a negligência estatal.

Diante desse cenário, a ignorância social preocupante. Nesse contexto, Émile Durkheim, em sua obra sobre o "fato social", afirma que os indivíduos tendem a replicar ações comumente vistas em seu meio, incluindo preconceitos. Dessa maneira, de forma análoga à tese de Durkheim, a sociedade brasileira infelizmente replica um estigma contra as doenças psíquicas, haja vista haver uma falta de conscientização sobre como lidar com essas enfermidades - a exemplo da falta de abordagem do tema na mídia institucional. Assim, devido ao silenciamento do debate da temática, as neurodivergências continuam a ser estigmatizadas por conta da indiferença social consequente.

Outrossim, a ineficiência do governo em oferecer apoio para pessoas que sofrem com doenças mentais tem íntima relação com o revés. Nesse sentido, segundo Norberto Bobbio, em sua obra "Dicionário da Política", é dever do estado garantir que os direitos da população sejam usufruídos da prática. Todavia, o estado brasileiro é inerte no que se refere a garantir o direito a saúde mental para todos, já que são minoria os hospitais públicos que contam com um espaço para auxílio à adversidades psíquicas. Isso é desastroso, pois, ao passo que o tratamento de qualidade não é oferecido, os indivíduos são forçados a suprimir suas calamidades mentais, gerando uma repulsa social sobre elas. Dessa forma, é crucial haver mudança.

Portanto, é imperativo que a mídia institucional informe a população sobre essas doenças e como conviver com elas, por meio de campanhas publicitárias nos principais meios de comunicação, com efeito de garantir uma população informada. Além disso, é necessário que o Ministério da Saúde amplie o sistema das enfermidades psíquicas, por meio do investimento em centros de cuidado em hospitais, contratando psicólogos e subsidiando medicamentos para o tratamento, desse jeito, o direito a saúde mental irá ser facilitado. Isso posto, o Brasil irá se aproximar cada vez mais da sociedade perfeita da ficção de More.