A Constituição de 1988 assegura direitos básicos aos cidadãos. No entanto. No meio laboral, muitos têm seus direitos desrespeitados, sendo vítimas de assédio moral, que ocorre quando a vítima sofre humilhações e desrespeito no ambiente de trabalho. Nessa ótica, para combater tal questão, é necessário evidenciar a maldade humana e a invisibilidade como agilizadores do problema.

Em primeiro plano, nota-se que a má índole social é um desafio a ser combatido. Nesse contexto, Hannah Arendt, expoente filósofa alemã, propôs o conceito de banalização do mal, que ocorre quando indivíduos de um certo grupo estão tão acostumados com atos maldosos, que os banalizam. Consequentemente, em ambientes de trabalho cujo o assédio moral é comum, tal prática se torna banal, por isso muitos empregados e empregadores ignoram ou sequer notam sua ocorrência, por isso, a denúncia acaba sendo dificultada. Dessa forma, a maldade inerente na consciência coletiva corrobora na criação de locais laborais tóxicos.

Além disso, a invisibilidade que cerca as relações de trabalho problemáticas se configurar como um desafio. Nesse viés, Djamila Ribeiro, expoente filósofa brasileira, diz que para haver soluções para uma realidade, é necessário primeiro tirá-la do anonimato. Desse modo, é evidente que no ambiente de laboral, que muitas vezes é restrito apenas aos funcionários, muitos acontecimentos passam despercebidos, entre eles o assédio moral, tornando difícil para a vítima reunir provas contra seu agressor. Dessa maneira, urge a necessidade de meios pelos quais tais práticas sejam expostas.

Destarte, uma solução para o assédio moral no ambiente de trabalho é necessária. Para isso, o Governo, agente responsável pelo bem-estar dos cidadãos, deve criar formas de fiscalizar o ambiente de trabalho, por meio da instalação de câmeras e microfones, para coletar provas em casos de denúncia e diminuir a ocorrência do delito. Assim, assegurando que a Constituição de 1988 seja respeitada.