Já dizia o filósofo brasileiro Marques de Maricá:"O trabalho involuntário ou forçado é quase sempre mal concebido e pior executado". Da mesma forma, o trabalho que não oferece uma sensação de realização, acaba afetando não só apenas a forma de agir do trabalhador, como também prejudica os objetivos das organizações, sendo importante a conciliação dos interesses de ambas as partes. Destaca-se a necessidade do engajamento com o trabalho e principalmente a busca pelo equilíbrio.

Certamente, quando a organização cria um ambiente de trabalho mais saudável, ou passa a oferecer oportunidades de crescimento e desenvolvimento profissional isso gera ao trabalhador uma sensação maior de engajamento e motivação, levando-o a contribuir mais para o sucesso da organização. Segundo um estudo da Gallup mostrou que 77 % dos trabalhadores em mais de 160 países não se sentem engajados, no Brasil, esse número chega a 72%.

Além disso, destaca-se para se ter uma relação saudável entre os interesses do trabalhador e da organização é necessário a busca por equilíbrio, onde os objetivos individuais sejam compatíveis com os da empresa e os princípios éticos sejam respeitados. De acordo com um estudo da Organização Internacional do Trabalho (OTI), 40% dos trabalhadores consideram que o desequilíbrio entre o trabalho e a vida pessoal afeta negativamente seu bem-estar e produtividade.

Dessa forma, percebe-se a importância de conciliar interesses pessoais e os da organização, além da possibilidade de existir meios eficazes para auxiliar na solução de conflitos de interesses. É necessário que as organizações implementem mecanismos para prevenir e lidar com conflitos de interesses, como código de conduta, é importante que os trabalhadores encontrem um equilíbrio entre seus interesses pessoais e os da organização.