Na sociedade brasileira vemos uma grande variedade de violências, que se diferencia em muitos aspectos. Temos como principais exemplos agressão doméstica, psicológica e o abuso de poder.

Que são prejudiciais em suas próprias características, afetando pessoas distintas, e as vezes a sociedade como um todo. Em abril de 1964, começou a Ditadura Militar, imposta por Getúlio Vargas. Milhares de famílias acabaram destruídas com o regime da época. Pessoas eram levadas a força, sendo torturadas por horas, acusadas de irem contra os ideais do governo.

Diante desse cenário vemos o filme "Ainda estou aqui", lançado em 2024. Ele conta a história da família Paiva. Rubens, o pai, é levado por policiais à paisana e some. Anos depois sua esposa Eunice consegue os documentos de óbito, chegando a conclusão que o homem foi morto durante os interrogatórios. Essa obra traz uma reflexão sobre o que as famílias passaram durante aqueles anos, e mostra muito sobre o passado do Brasil, repleto de violência e opressões.

Mesmo após o fim do Regime o país continua tendo problemas envolvendo agressão, policiais são acusados de prepotência em todas as regiões. A rede de notícias G1 conta um caso em que as autoridades jogaram spray de pimenta em civis que estavam na rua, em frente a uma balada, tarde da noite. Com o discurso de que havia muita reclamação na vizinhança, e esse era o único jeito de dispersar a multidão. Há maneiras muito mais fáceis de lidar com esse tipo de problema, o uso de violência física não é necessário.

Contudo, já existem precauções para que as situações não saiam do controle. Nas redes sociais vemos vídeos de perseguição policial na visão do profissional, a partir das câmeras corporais instaladas nos uniformes. É um método que evita maiores conflitos em casos de acusações, sejam falsas ou verdadeiras, porém não é totalmente eficaz. É dever das academias de ensino militar aplicar palestras sobre conduta, direcionando e incentivando uma melhor abordagem dos agentes aos civis. Ministradas por profissionais da área, tanto investigadores quanto psicólogos especializados. A fim de manter uma sociedade segura e confiante, mais livre de violência.