Conforme a Constituição de 1988, todo cidadão tem direito à vida digna, o que inclui o acesso à água. Todavia, essa perspectiva não se perpetua, tendo em vista a possibilidade de contaminação populacional pelo pouco acesso ao tratamento hídrico. Nessa ótica, observa-se a necessidade de debater-se sobre o assunto, acerca da manutenção dos direitos básicos doa brasileiros, pois o país possui entraves para combater os efeitos que a escassez de água produz no corpo social. Sendo assim, cabe citar os fatores que potencializam o problema, a desigualdade social e a imprudência de empresários rurais.

Nesse contexto, o estado, instituição responsável pela manutenção e diretrizes do país, deve ter o objetivo de amparar a nação e garantir os aspectos básicos para a manutenção da vida brasileira. Logo, é de extrema importância atenção estatal para que a população, sobretudo mais vulnerável, não sofra com a ausência de recursos hídricos. Todavia, essa perspectiva pouco ocorre, visto que a escassez é decorrente no cotidiano do país. Dessa forma, o historiador Nicolau Maquiavel, mencionava que a primeira preocupação do governante é garantir a manutenção do poder, e que por muitas vezes negligência a busca pelo bem comum. Essa menção expressa uma narrativa próxima à realidade da população brasileira, por isso cabe ao poder público dedicar-se à preservação ambiental para que os recursos hídricos atendam as necessidades da sociedade.

Alem disso, outro aspecto que impacta a população é a manutenção das atividades agrícolas, que influencia na qualidade e disponibilidade de recursos naturais, especialmente hídricos. Nessa analise, é fundamental considerar o principal provocador do entrave, as empresas e proprietários rurais, cujo foco no lucro é a preferência predominante. Entretanto, a alta demanda lucrativa acima das terras afeta diretamente os sistemas hídricos e vegetativos da região, tendo em vista o uso habitual de agrotóxicos e fertilizantes. Sendo assim, o sociólogo Milton Santos, defendia que o agronegócio apesar da importância para a economia do país é responsável pela degradação natural do planeta, essa afirmação ilustra o risco que o sistema agrícola impõe à população, que é exposta à escassez e à contaminação hídrica.

Torna-se necessário, portanto, a implementação de medidas que visem promover a preservação da qualidade de vida social e ambiental, haja vista as ameaças do descaso governamental e do agronegócio para a manutenção hídrica do Brasil. Desse modo, o Governo Federal, juntamente ao Ministério do Meio Ambiente, deve promover políticas de incentivo à agricultura sustentável, através de campanhas educativas e estímulos a compra de produtos que contribuam para a longevidade aos lençóis freáticos. Assim, será possível reduzir a contaminação da água e promover uma distribuição mais adequada dos recursos naturais entre todas as camadas populacionais, dessa maneira a desigualdade hídrica estará pouco presente na rotina dos brasileiros.