Na obra Capitães de areia, de Jorge Amado, é retratada a vida marginalizada de um grupo de meninos em Salvador, expondo mazelas presentes no cotidiano periférico. Assim como no livro, são inúmeras as realidades dos jovens no Brasil, que influem diretamente no exercício da cidadania por parte daqueles circundados pela violência das cidades. Desse modo, é possível notar que a bestialidade citadina possui relação direta com o acesso a educação básica, bem como com a saúde física e mental de crianças e adolescentes. A partir desse contexto, é imprescindível destrinchar os impactos da violência urbana na cidadania jovem.

Em primeira análise, percebe-se que índices de escolaridade estão intimamente relacionados às taxas de criminalidade local. Nesse sentido, dados do Ministério de Direitos Humanos e Cidadania (MDHC) mostram o registro de 13,1 mil vítimas de violência nas escolas em 2023, fato que revela a defasagem de aprendizado sofrida por crianças e adolescentes que convivem com crimes urbanos, fato que leva a lacunas na formação da ética cidadã nessa geração. Destarte, é necessário proteger o densvolvimento do pensamento crítico.

Outrossim, destaca-se que ataques à ordem de paz implicam em consequências psicológicaas profundas para os infantes que os suportam. Nesse viés, o psicanalista Sigmund Freud grifa que experiências violentas deixam marcas inconscientes que moldam o comportamento do indivíduo. Assim, é possível atribui à episódios de hostilidade a desestabilização de núcleos familiares e a consequente criação de uma população irracionalizada, movida pelo ódio. Por conseguinte, é explícito que experiências pessoais moldam o agir no âmbito social.

Infere-se, assim, que medidas são necessárias para proteger o direito à cidadania dos jovens brasileiros. Logo, cabe ao Governo Federal repassar investimentos em segurança pública para órgãos estaduais, como os Ministérios Públicos, para que por meio de políticas públicas visando a cidadania haja mais proteção para estudantes, diminuindo danos a sua integridade física e mental e assim possibilitando a construçaõ de cidadãos conscientes. Isso feito, seria possível evitar realidades marginais como aquela retratada em Capitães de Areia, criando a possibilidade de um futuro Brasil mais justo.